FC2ブログ
:漫画 :マンガ :ニート

4コマ漫画『ニートな僕』

top_20090829203222.png
“しらいさりい”の4コマ漫画ブログです。現在は、きわめて稀にしか4コマ描いてませんが;;

たこ焼き作り3日目 

いて座の性質の「熱しやすく冷めやすい」か、
もう今日は、たこ焼き作りがめんどい・・・www
それで、お昼過ぎから始める。

生地は昨日作ったもの(冷蔵庫で1日寝かせて)。
具は、スモークチーズ、カニカマ、エンドウ豆、ショウガ、
エビ丸せんべいを砕いたもの、青ネギ、玉ねぎ。

8月19日のたこ焼きの具

と、これだけ具を色々入れましたが、たこ焼きは
結局、たこ焼きソースで味は相殺されてしまうので、
あとはタコの食感と生地が外側がカリカリ、中トロ~ッの
食感を楽しむ食べ物だと気がつきました・・・

8月19日のたこ焼き完成品

チーズは、中の生地と食感が変わらないため、
インパクトゼロ。カニカマは柔らかすぎて、タコ代わりに
ならない。ただ、エンドウ豆の食感とショウガの強烈な
薬味の味だけ。青ネギもショウガの味に負けるし、
エビ丸せんべいは、ネチョっとして食べにくくなるだけ・・・

今日のたこ焼きもどきで、よかったのは、
ニンニクをやめてショウガだけにしたことで、
ショウガがきいたたこ焼きっぽい味になったことw

今日も8個作りましたが、プレートをあっためて、
焼き始めて焼き終わるまでにだいたい10分少々。
16個だと、きっとあとプラス5分とかかなぁ・・・

8月19日も8個たこ焼き作り

さて、明日は、もうチーズもカニカマもやめて、
もうちょっと食感のあるチーカマとソーセージを使って、
エンドウ豆だけでなく、コーンと、カリカリするニンジンも
入れて試してみようと思います。

昨日のたこ焼き3個

ちなみに、これ↑は昨日作って残して冷蔵庫に
入れていた3個。冷めたたこ焼きもどきは、
まるでごぼう天とかの練り物みたい。。。

1個で十分ボリュームがあるので、お腹ははります。
が・・・やはり、ソースとマヨネーズをかけないとイマイチ・・・
今日のたこ焼きもどきも同じで、おいしー!とは思えないwww
( 2018/08/19 21:52 ) Category たこ焼き屋への道 | TB(0) | コメント(-)